2007年3月3日 星期六

[Garten] 茼蒿 Chrysanthemum coronarium - Esschrysanthemen

茼蒿屬菊科, 葉分匙形及長披針形, 性喜涼冷, 適合發芽的溫度約15-20度, 在台灣南部生長的月份約是11月至隔年3月. 發芽後的茼蒿應每天澆水保持土面溼潤, 但不可積水; 若日溫高於25度以上, 則應於傍晚再澆水, 如此, 不但可促進茼蒿生長的速度也可保持其葉面的翠綠, 一舉兩得.

茼蒿發芽不易, 種籽浸泡ㄧ夜有利其發芽. 泡完水的種籽將水濾乾, 混合培養土, 均勻地灑在翻鬆且拌有基肥的土壤上, 約2個半月可收成.

茼蒿是ㄧ種老少皆愛的蔬菜, 其花狀如甘菊, 清新ㄧ如鄰家女孩, 很是討人喜愛.



Tonghao, das Blattgemüse für den chinesischen Feuertopf in Form eines chinesischen Löffels bzw. aufgefächerten Nadeln, gehört zu den Chrysanthemen-Gewächsen. Es liebt kühlere Temperaturen und treibt am besten bei 15 - 20° C aus, gedeiht hier im Süden Taiwans also zwischen November und März am besten.

Nach dem Austreiben sollte täglich gegossen werden, so dass der Boden immer feucht bleibt. Vorsicht aber auch vor zu viel Wasserzufuhr! Wenn die Temperaturen über 25° C ansteigen, erst am Abend oder ganz früh gießen! Auf diese Weise können sowohl das Wachstum beschleunigt als auch die grüne Knackigkeit der Blätter erhalten werden.

Trotzdem ist das Keimen der Samen keine einfache Angelegenheit, auch hier hat sich das Einweichen der Samen über eine Nacht bewährt. Nach Abgießen des Wassers vermische ich die Samen mit feinem Humus und bringe das Gemisch auf frisch aufgelockerten und gedüngten Mutterboden aus. Ernten kann man gewöhnlich nach ca. 2 1/2 Monaten.

Das Tonghao-Gemüse wird hier von Alt und Jung geliebt, seine Blüten sehen wie die der westlichen, gewöhnlichen Kammille aus; Chinesen sagen daher "frisch wie ein normales Mädchen aus der Nacbarschaft", das von allen gemocht wird.